english
russian
Вверх
Карта сайта
Версия для печати
Страница в формате PDF
Расширенный поиск
ТАБАК-REVIEW
архив
Главная
/
прессДОЗОР
/
Табак-Review
Ноябрь
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Подписка на
ТАБАК-REVIEW:
№ 146
26.11.2004
КАК МЫ БОРЕМСЯ С КУРИЦЕЙ, НЕСУЩЕЙ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

Прошедший недавно Международный день отказа от курения, вызвал сезонную волну апокалиптических настроений в печати. Как всегда, вспомнили о статистике. Естественно, все очень плохо: в России по-прежнему курят 63 процента мужчин и 25 процентов женщин, пишет "Медицинская газета". Но особенно огорчительно, что если в развитых странах число курящих постепенно сокращается, у нас подобной тенденции и близко нет. А ведь курение так влияет на показатели преждевременной смертности населения! Например, в 2001 году около 270 тысяч смертей в России были напрямую связаны с курением, из них 78 процентов - это мужчины трудоспособного возраста.

Однако особую тревогу внушает детское и подростковое курение. Сегодня средний возраст начала курения в России - 11 лет, констатирует газета "Труд". Причем, каждый десятый малолетний курильщик, обнаруживает в отношении табака вполне сформировавшуюся накозависимлсть.

Действительно, ситуаця как-то не очень... Что же нам делать?

Как показывает опыт других стран, наиболее действенным в борьбе с курением на государственном уровне являются законодательное ограничение курения в общественных местах, высокие цены на табачную продукцию, контроль за соблюдением закона о рекламе табачных изделий.

Конечно же проблема ограничения курения требует государственного подхода. Но при этом, отмечает "Трибуна", в большинстве развитых стран курение классифицируется как хроническое заболевание. Соответственно, курящие люди могут рассчитывать не только на санкции, ограничивающие курение, но и медицинскую помощь. В России же курение рассматривается как вредная привычка или один из факторов риска заболеваний.

Тем не менее, Госдума недавно одобрила в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 3 и 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака", сообщает "Парламентская газета". В соответствии с будущим законом запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, спорта, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии 100 метров от них. В общем, в документе впервые оговорены места, где нельзя будет курить. Закон запрещает курение табака на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортсооружениях, в помещениях органов госвласти и т.д. (за исключением специально отведенных для курения мест).

После единодушного депутатского голосования "за" председательствующий на заседании зампред Думы Артур Чилингаров (большой любитель трубки) с грустью констатировал: "Надо бросать курить..." Зато Владимир Жириновский решил, что законопроект слишком мягок. - Почему мы не хотим использовать опыт Америки и многих европейских стран, запретивших курение вообще в любых местах? - По мнению Владимира Вольфовича, курильщик должен курить только у себя дома.

Автор законопроекта зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко поведал СМИ о том, что недавно Дума направила парламентский запрос премьер-министру Фрадкову о необходимости присоединения России к международной конвенции по ограничению курения табака. Эту конвенцию, одобренную 168 государствами, Россия должна была подписать еще в середине года. Но не подписала. "Когда к нам приезжал гендиректор ВОЗ, он с удивлением задал вопрос: почему Россия, одна из самых курящих стран мира, так и не подписала этот документ?" - рассказывает г-н Герасименко. Он также отметил, что на основании этой международной конвенции Комитет по охране здоровья уже готовит законодательные поправки, ограничивающие наружную рекламу табака и еще больше расширяющие перечень мест, где курение будет запрещено.

Что касается уже утвержденных парламентариями "Изменений...", то они вступят в действие через 180 дней после их официального опубликования и внесения соответствующих поправок в административный кодекс.

Как же будет исполняться обновленный антитабачный закон? Столичные правозащитники, которым все эти поправки совсем не понравились, выражают недвусмысленное беспокойство. Как пишет "Вечерняя Москва", не успели народные избранники проголосовать за "здоровый образ жизни", как тут же со всех сторон посыпалась критика.

Например, неясно, как исполнять решение депутатов Госдумы в маленьких населенных пунктах. "Запрет на продажу сигарет несовершеннолетним существует в России с 2002 года, запрет на курение в общественных местах и транспорте введен с 2004 года. И все мы видим, как они соблюдаются, - говорит эксперт Института прав человек Лев Левинсон. - Что-то не слышно, чтобы кто-то был оштрафован за продажу сигарет подросткам. Особенно это касается маленьких магазинчиков, где зарплата продавца зависит от дневной выручки". А главное пока в нашей стране "некурение" не стало модным, как в большинстве европейских стран. Активными покупателями сигарет у нас по-прежнему являются подростки.

Газета "Труд" также отмечает, ссылаясь на мнение российских ученых, что для борьбы с табачной "эпидемией" одного думского желания "не пущать!" сигаретную рекламу и "стреножить" курильщиков явно не достаточно. Так, по мнению руководителя лаборатории профилактики факторов риска среди детей и подростков ЦПМ Минздрава РФ профессора Александрова, главные усилия должны быть направлены на профилактику пагубной привычки среди детей и молодежи.

"МК" же, считает, что Госдума приняла просто фантастический закон. Ведь и сейчас официально запрещено курить на рабочих местах, в самолетах и больницах, школах и т.д. Штраф за нарушение - 100 рублей. Стоит ли нагромождать один запрет на другой, если они все равно не действуют?

Что касается табачных производителей, то они законом, естественно, недовольны. Компании опасаются произвола чиновников, выдающих разрешение на торговлю. "Потому что совсем неясно, как будут отсчитываться эти 100 метров от здания", - заявили "Известиям" в ассоциации "Табакпром". Кроме того, в небольших городах купить сигареты будет вообще невозможно, так как там на центральной площади, как правило, сосредоточены школа, клуб и магазин.

Впрочем, то ли еще будет. Весной российских производителей алкоголя и табака ждут очередные законодательные ограничения в области рекламы. Как заявил на заседании Госдумы глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, к 1 марта 2005 года его ведомство вместе с МЭРТ намерено внеси в парламент поправки к рекламному законодательству, ограничивающие рекламу табака и алкоголя под видом других товаров. И хотя производители алкогольно-табачной продукции скептически относятся к этой инициативе ФАС, говорят, ее уже поддержала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Судя по всему, фантазии наших законодателей и на этот раз будет где развернуться.

Олег Никотенко
Все права защищены законодательством РФ. Полное или частичное воспроизведение в любой форме допускается только с разрешения Агентства WPS.
Federation Internationale des Bureaux d'Extraits de Presse
Москва, 115191, а/я 90, Холодильный пер., д. 3, корпус 1
тел (495) 955-2708/2950, факс (495) 955-2927,